суббота, 28 января 2017 г.

Алтай-ультратрейл

В этом году я снова зарегистрировалась на Алтай-ультратрейл в надежде со второй попытки увидеть красивейшую гору Алтая – Белуху. Через пять месяцев снова бежать там, а обещанный всем отчет о предыдущем разе до сих пор не написан. Исправляюсь. Поскольку это первый ультра-трейл в моей жизни, а не просто очередное соревнование, начну издалека, с предыстории.

1.      Как я докатилась до такой жизни
В сентябре минул год, как я занимаюсь бегом под руководством тренера. Бегала я достаточно давно, не слишком регулярно, не слишком результативно, скорее по инерции продолжала после того, как побросала все спортивные секции, где бег был обязательной программой в ОФП и разминке. В последние годы бегать стало модно, всё чаще стали проводиться различные беговые соревнования, в некоторых я стала принимать участие скорее от скуки, чем из-за каких-то амбиций или идейной приверженности к спорту. Еще был и есть альпинизм, но это очень сезонно, один раз в год. Потом нашла себе занятие по душе – триатлон, требующее уже круглогодичных регулярных занятий. Попробовала себя на олимпийке. Первые мысли после сравнения своего результата с нормативным на 3 разряд можно выразить словами «боже, какой отстой». Сорок минут сверх норматива;  за это время можно еще раз сделать плавательный или беговой этап. Потом было участие в горном забеге в Таганае, чтоб жизнь не казалась слишком простой – сразу на 30 км, чего мелочиться то. Ну и посмотрела, пока еле плелась на последних километрах, как навстречу бегут женщины-марафонки, гораздо старше меня, хорошо так бегут, явно с запасом сил. Вот тут я окончательно осознала, что просто закончить дистанцию мне уже не интересно. Понятно, что в призеры я не метила, но хоть чтобы сил хватало до конца дистанции соревноваться, а не добегать легкой трусцой. Хотелось увозить с соревнований не только медаль финишера, но и чувство удовлетворения собственным результатом.
Я начала подумывать  про необходимость тренироваться где-то, у кого-то. По двум причинам – поставить правильную технику и чтобы не халявить (моё любимое занятие). С плаваньем как-то не заладилось – вроде занималась с инструктором в бассейне, а сдвигов никаких, в итоге решила вовсе отказаться от него и продолжать дальше наматывать круги в стиле «пока и так сойдет». С тем, чтоб тренироваться бегу казалось бы проблем с выбором нет – есть всякие коммерческие беговые клубы вроде I love running, вот только  главная их цель – добежать 21 км для меня давно не является чем-то выдающимся, да и достижения участников на местных стартах совсем не вдохновляли вступать в их ряды.  Поскольку для спортивных секций я по возрасту не прохожу, я настроилась самообучаться и бегу, прочитала пару книг по беговым тренировкам, пересмотрела огромное количество видео.  Везде было одно и тоже – начинать надо с медленного бега на низком пульсе, чтобы натренировать сердце к последующим нагрузкам при беге в быстром темпе. И каждый раз пропускала эту тему до тренировочных программ с быстрыми интервалами. Никогда не интересовалась какой у меня пульс . Ни тем, каким он должен быть. С детства  занимаюсь постоянно чем-то спортивным, так что пульс  по умолчанию должен быть таким, как надо.  
И вот тут жизнь вовремя внесла коррективы в мою беговую подготовку. Совершенно нежданно для меня нашелся мой первый тренер Анна Хрящева. На свободных для посещения занятиях я оценила её подход к тренировкам - то, что мне надо, основательно и строго. Не матерящийся мужик со свистком у дорожки, но то же спуску не даст.

И вот раз уж решила заниматься серьезно – разорилась на пульсометр. Первые тренировочные планы, составленные для меня, просто морально убивали.   Пришлось делать все то, что я раньше весело пролистывала, а именно медленно, точнее ну очень медленно бежать, чтоб пульс держался в прописанной тренером зоне. Оказалось, что мои представления о своей физической форме не соответствовали действительности.
Бежать на пульсе 125-130 означало еле плестись, смотря в след проносящимся мимо пенсионерам, имитирующим скандинавскую ходьбу. Забегание на еле заметную глазу горку или попытка побежать чуть быстрее (чтоб это хоть как-то напоминало бег) , тут же оборачивались скачком пульса в запретную пульсовую зону. Все мои представления о том, какая я спортсменка (альпинистка-скалолазка), разбивались о предательски растущие циферки на пульсометре . 7 км за час, хотя я прекрасно себя ощущаю, пробегая за то же время 10 км. Но раз надо - оставалось смириться и выполнять. Потом добавились СБУ и отрезки – жить стало веселее.
 После недели,  прожитой по плану беговых тренировок поняла, что не получается совмещать все привычные занятия (тренировки на скалодроме, плаванье и вел). Сил в начале хватало, но вот с планированием времени пришлось помучиться. Вспомнила курсы тайм-менеджмента, ввела в обиход недельное планирование, а затем  по книге «Библия триатлета» перешла к составлению  плана на год. С планом появилось четкое осознание, что отступления от него крайне нежелательны, просыпание утренней тренировки в бассейне обойдется тем, что  плавать придется после работы с 2-3 дрейфующими тётеньками  на дорожке, а потом еще в полночь вернуться с беговой тренировки, получив недосып, недовосстановление и недовольство своим результатом на тренировке следующего дня. Не могу сказать, что спортивный режим сделал меня дисциплинированным человеком, но по крайней мере серьезный сдвиг в эту сторону произошел.
Регулярные тренировки развились сначала в адаптацию к объемам – то, что раньше было максимальным разовым пробегом с целью поиздеваться над собой, стало привычным объемом из серии «ни о чём».  Недельный объем бега за полгода  вырос с 40  до 80 км .  Потом пришло осознание, что беговые тренировки разные, и даже медленный бег стал скорее приятным времяпровождением, чем рутинным. Цель бега на низком пульсе – восстановиться после темповой или силовой тренировки, так в теории. Для меня это скорее возможность эмоционально восстановиться после работы, что-то обдумать. Усталости на таких пробежках нет, время позднее, на улицах пустынно, темно, ничего не отвлекает, не раздражает, прекрасная возможность побыть в одиночестве и тишине в перерыве между суматохой на работе и проверкой домашней работы у детей.
Сначала я лишь собиралась подтянуть свой бег, стать быстрее и выносливее. Я никоим образом не любила бег. И до сих пор не могу разобраться, зачем я бегала. Мой  вес и формы меня вполне устраивали.  Может это придавало ощущение возврата к активной жизни, после того, как пришлось приучить себя к офисной работе. Пришло понимание, что бег стал соответствовать внутреннему ощущению себя, мой импульсивный характер  отлично сочетается с моим выросшим темпом и бегом после сидячей работы я возвращала себя в гармоничное состояние.
Приоритетными для меня по-прежнему оставался триатлон, именно в нем хотелось достичь своего лучшего времени, выйти на новый рубеж (сначала олимпийка, потом половинка железки и еще когда-то  IM) . Длинные дистанции в беге меня абсолютно не интересовали. Когда тренер спрашивал о моем отношении к марафону или к бегу на 100 км, я отшучивалась, что это во-первых  долго и скучно, а во-вторых, что я просто рассыплюсь по запчастям на такой дистанции. В целом ничего не предвещало, что я менее, чем через год пробегу свою первую ультрамарафонскую дистанцию. Я готовилась улучшить свое время на полумарафоне, других целей у меня не было. Пока в феврале я не увидела красивые фотографии с проводимого на Алтае трейла с  видом на прекрасную снежную вершину Белухи.

2.      Подготовка
Оценив трансферные и временные затраты, я зарегистрировалась на дистанцию 55 км. Так в моих планах на отпуск нарисовался квест "увидеть Белуху и умереть", причем последнее скорее от истощения, чем от счастья. Немыслимые на тот момент 55 км, усугубленные набором высоты почти 2000 м, я предполагала как-нибудь дойти, доползти, вариант добежать мной даже не рассматривался. Тренер к этой затее как ни странно отнесся менее скептично и даже сказал, что у меня все получится.
Как только по весне просохли дороги в лесу, в тренировки добавились воскресные кроссы по пересеченной местности, а с наступлением жары в лес выбираться стали и в будние дни. После работы убегали в лес засветло, а возвращались уже с фонариками. Чтобы оценить примерное время прохождения алтайской дистанции, несколько раз устраивала забегания по трассам горнолыжки. Несколько раз бегали трейловый марафон незадолго до отъезда на Алтай. Теперь у меня появилась не только уверенность, что я добегу, но и четкий план забега, предполагавший, что я укладываюсь в 6 часов, чтобы успеть сразу после финиша на самолет до Мин Вод на альпсборы со своей командой (накладка со временем проведения альпсборов и трейла и один подходящий мне рейс не оставляли других вариантов).

Немного про логистику. Самый ближний трансфер к месту проведения -  из Горно-Алтайска 450 км и примерно 8 часов на автомобильном транспорте. Были еще варианты из Новосибирска, Барнаула, но уже 800-900 км. Прямых рейсов из Самары нет, лететь пришлось через Москву. В Мин Воды вылет был только из Новосибирска, куда планировала за 50 минут до окончания посадки прилететь на рейсе из Горно-Алтайска. Трансфер дважды на грани фола – был риск не успеть добежать дистанцию до запланированного времени отбытия в аэропорт Горно-Алтайска и  при перелете в Новосибирск малейший сдвиг в расписании вылета поставил бы крест на возможности успеть сделать пересадку.

3.      Путь на Алтай
В день прилета погода в Горно-Алтайске порадовала бы приехавшего отдыхать - жара, на небе ни облачка. А перспектива бежать 8 часов по такой жаре совсем не радовала, но зато все шансы увидеть вожделенную вершину, я уже мысленно представляла, сколько красивых снимков сделаю на маршруте. К вечеру все небо затянула низкая облачность, пошел дождь. Хотелось жутко спать, вторая ночь без сна. Как обычно мой последний предотпускной день на работе,  как у Золушки перед балом.  С работы вышла в половине седьмого утра. Отдохнуть перед соревнованиями - не в этой жизни, ни на этой работе. Дома перед вылетом тоже не удалось даже прилечь, надо было дособирать свой и дочкин рюкзак, отвезти кошку к родителям в пригород, купить продукты в поезд, параллельно отвечая на звонки по работе. Вечером дочка с огромными рюкзаками отправилась на поезд до Пятигорска, а я в аэропорт с маленьким рюкзачком. Через два дня мы встретимся уже в альплагере. Несколько часов удалось поспать в самолете, потом несколько часов ожидания в московском аэропорту. Потом еще немного в такси по дороге в Тюнгур (место старта). По приезду хотелось скорее уже лечь спать, но организаторы еще на час перенесли брифинг и с размещением на турбазе вышло недоразумение. В итоге спать легла  уже довольно поздно даже  не дождавшись ужина. Настроение было ужасное, физическое состояние явно не соревновательное. А перспектива завтра из-за низкой облачности не увидеть то, ради чего все затевалось, и вовсе ставила под сомнение необходимость заводить будильник на 6 утра.
4.       Забег
Вопреки собственным ожиданиям  утром я чувствовала себя вполне адекватно предстоящему забегу. Легкий моросящий дождь, клочки тумана внизу, серая мгла вверху. Участники разместились в кузовах 2 грузовиков и отбыли к месту старта. По требованию организаторов стартовать надо было в одежде, закрывающей конечности. Перед стартом нас запугивали зарослями крапивы выше человеческого роста. Исходя из своих представлений о горных тропах, надела короткие гамаши, чтобы в кроссовки не попадали мелкие камни. Хоть серое небо и удручало, но вид с места старта поражал разнотравием и предвещал увлекательное путешествие. Дан старт, и я вопреки наставлениям тренера начинать спокойно, рванула в составе лидеров. Почти сразу начался плавный набор высоты. И почти сразу я поняла, что мне сильно некомфортно в длинных тайтцах и в гамашах. Но я терпела и все ждала, что вот начнутся обещанные заросли крапивы. На горе их быть не может, только внизу, а значит раздеться можно будет попозже.  Тропа становилась круче,  местами в ход пошли трекинговые палки. Я поняла, что сильно перегреваюсь и теряю из-за этого силы и начинаю отставать. На узких крутых участках образовывался затор и я,  пользуясь небольшой заминкой,  сначала сняла гамаши, потом закатала тайтцы до колен, сняла перчатки. Сразу стало легче бежать, я начала понемногу обгонять сбавляющих темп на подъемах. Обещанных зарослей колючек и крапивы я так и не увидела. Мы бежали по узкой тропке по верху склона, глубоко внизу видна Катунь - тонкая бирюзовая лента. Потом тропа сворачивает через распадок в сторону гребня. Почти все время бегу просто держа палки в руках. 
Меня догоняет парень и поровнявшись спрашивает, почему они у меня короткие. Обращая внимание, что у него они очень длинные, как у лыжников. Отвечаю, что они мне нужны только на подъеме в гору, начнется подъем - воспользуюсь. Он мне ответил, что мы уже почти наверху, рассмеялся и спросил, как я умудрилась не заметить подъем. Ну видимо понимание подъема у лыжников и альпинистов разное. Тем временем моросивший и временами прекращавшийся дождь превратился в ливень. Точнее я находилась в облаке, все вокруг скрыто белой пеленой, тропа сильно петляет по разветляющимся каменистым тропинкам среди низеньких елочек. Потерялись из виду впереди бегущие, даже постоянно слышавшиеся звуки шлепающих по камням ног растворились в этой непроглядной мгле. На какое-то время меня охватили панические мысли, что я сейчас будет мой коронный номер - я заблужусь. Тут еще и вместо того, чтоб держаться за группой я остановилась пофотографировать невиданные ранее цветочки и это занятие затянулось из-за того, что я никак не могла вытереть насухо объектив. Пока я мучилась, пытаясь сделать красивые снимки, подул сильный ветер. Я не так уж долго была без движения, но моментально на ветру закоченела так, что решила пора вытаскивать из рюкзака ветровку, шапку и перчатки. С трудом запихнула в перчатки  уже негнущиеся пальцы. Ветер разогнал облако, и я увидела, что нахожусь на гребне, и в отдалении увидела две группы бегущих. Традиционно потеряться в этот раз не удалось. Эта мысль почти согревала. Еще несколько снимков и догонять группу. По гребню добежала до метеостанции (14 км трассы, высота 2600 м, +1500 м набора высоты, время 02:45). Забежала туда только, чтобы отметиться, успев перехватить пару глотков горячего чаю. Далее по гребню набирается еще около 500 м общего набора высоты. Бегу и глазами ищу хоть какой-то намек на Белуху за завесой облаков. 
С метеостанции не видно. Надеюсь на непрекращающийся ветер - может пока бегу по гребню, еще успеет  разогнать тучи и покажет мне её. Тропинка по гребню местами теряется на курумниках,  но направление можно держать на виднеющуюся вдалеке группу. Снова красивые цветочки, снова останавливаюсь. 
Меня обгоняет группа парней, которых я еще раза три догоню, опять пропущу вперед и снова обгоню. Тут же на гребне меня обгоняет девушка, которая в итоге заняла второе место. Поскольку я не знала, сколько там девушек впереди и занимать призовые места не собиралась,  я сочла это менее значимым, чем фотографии. Пробегаем мимо пасущихся лошадей. Ни разу не приходилось бежать почти сквозь стадо, разгоняя лошадок. Добегаю до лагеря МЧС, откуда начинается 6-километровый участок крутого спуска с гребня. Еще раз в надежде вглядываюсь в облачный пейзаж в направлении Белухи и с грустными мыслями начинаю спуск. Раскисший грунт, с виду похожий на жирный чернозем, вперемешку с тонкими плитками скальных обломков на спуске, предательски скользил. Приходилось проявлять чудеса координации на бесконечно виляющей тропе, скорее похожей на канаву. Падение на таком спуске могло обернуться адским бобслеем и травмами. Не таким я планировала спуск с горы.  Я рассчитывала, что вниз побегу по тропе-серпантину в хорошем темпе, как привыкла к этому в горах Кавказа, Тянь-Шаня, где даже после дождя  тропы не раскисают. Вот тут мне в полной мере пригодились трекинговые палки, помогая вписываться в крутые повороты. Даже сильно замедлившись, трудно было сохранять равновесие. Ниже, спускаясь через лес, тропинка пересекалась корнями деревьев, по которым приходилось перескакивать провалы с грязной жижей, замешенной проходящими тут туристами и свободно разгуливающими лошадьми. Спуск казался минимум в два раза длиннее подъема, и в столько же раз сложнее.
Наконец спуск закончился, вторая половина маршрута почти непрерывно будет пролегать вдоль берега Катуни, преимущественно пологий участок с несколькими бродами. 30 км позади, 6 часов от времени старта.  Время пролетело настолько незаметно, что мне показалось странным резко возникшее чувство голода. До кормежного пункта еще порядка 12 км, а два геля (весь взятый на маршрут запас) уже съеден – один на подъеме, второй где-то в середине спуска. Из еды остались орешки кешью и сушеные кольца кальмара – любимый перекус на дальних велопокатушках. Позволила себе сделать остановку на перекус на пару минут, понимая, что даже если это усвоится, то уже после финиша. Бегу дальше, мысленно ругая себя за то, что решила сэкономить на гелях, что отказалась от еды на метеостанции. Пытаюсь ускоряться, чтобы быстрее добежать до КП с бананами и чаем. Все чаще обгоняю перешедших на шаг или вовсе остановившихся.
Наконец-то вожделенная палатка организаторов: чай из трав, бананы, апельсины и еще 13 км до финиша по укатанной дороге до финиша с небольшим уклоном. Здесь бы разбежаться, но оголодавший желудок как-то неадекватно отреагировал на внезапно свалившееся фруктовое счастье. Прилива сил никакого, от боли в желудке часто приходится останавливаться и по-прежнему дико хочется есть. Замечаю идущую впереди девушку, которую пропустила вперед на гребне. Она замечает меня и переходит на бег. Сначала решаю догнать, понемногу сокращаю расстояние между нами. Бежим по дороге через бескрайнее поле желтого донника, за которым в дымке сине-зеленые силуэты гор. И тут я замечаю, что погода развеялась, небо синее, даже дорога просохла. Решаю, что я просто не могу не сфотографировать это. 
Приходится остановиться, чтобы достать зарытый в рюкзаке фотоаппарат. Даже небольшая остановка плачевно сказалась на моем беге. Ритм потерян, вернуться в него никак не получалось. Пробегая через лес, сделала еще одну остановку на земляничной полянке. Насобирала полную горсть ягод и прошлась немного пешком, пока ела. Дальше мостик через Катунь, деревня и последние километры до финиша. В деревне на развилке дорог потеряла немного времени в раздумьях по какой из них надо бежать. Пробегая мимо фотографов поняла, что выбрала верную, ускорилась, хотя уже не знала, сколько точно оставалось бежать (аккумулятор трекера помер еще на 47 км). Последняя пара сотен метров до финиша с хорошим уклоном вниз позволила хорошо разогнаться и эффектно влететь в финишные ворота. 08:23, третья среди женщин, а главное я успеваю на самолет!

После финиша первым делом отмыться, упаковаться к отъезду. Организаторы выдали талончик на питание, но зверский аппетит, мучившие меня последние несколько часов,  вдруг пропал напрочь. Времени до отъезда оказалось достаточно, чтобы еще погулять вдоль берега по колено в холодной воде, разослать друзьям смс-ки и застать финиш лидеров на 100-км дистанции. 

Каких-то восторженных чувств от финиша на своей первой сверхмарафонской дистанции не было. Пожалуй самое поразительное для меня было видеть финиш пробежавших стольник. В моем представлении после такой дистанции положено падать без сил, а тут с виду словно лишь немного утомились.  Не увидела Белуху, зато увидела реальных людей, способных пробежать 100 км. Это вдохновляет попробовать. Тем более, что на этой дистанции Белуху точно должно быть видно.
В завершение ссылки на данные трекера и на сайт ультратрейла.
https://flow.polar.com/training/analysis/732562455
http://altai-trail.ru/
P. S. Самолет меня благополучно доставил в Новосибирск, где я так же благополучно успела пересесть на рейс до Минеральных Вод. Альпсборы с восхождением на Эльбрус по окончании и еще один ультратрейл 59 км на Elbrus World Race.

Комментариев нет:

Отправить комментарий