воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Таганай. Лыжня за облака 24.02.2017

Вот я и побывала зимой на Таганае. Пешком и бегом здесь уже успела погулять. Оставались лыжи. Здесь состоялся первый для меня горный забег на 30 км в 2015 году. Тогда же я узнала о зимнем аналоге соревнования - «Лыжня за облака» и решила для себя, что надо обязательно поучаствовать.
В этом году я готовилась к местному 30-километровому лыжному марафону «Сокольи горы», вписалась в запланированные 3 часа. Так что сочла себя достаточно подготовленной пройти дистанцию 35 км с два раза большим набором высоты.
Как обычно безрезультатно попыталась соблазнить этим мероприятием спортивных друзей. Как обычно удивила организаторов, не ожидавших участников из других областей.
Прибытие поезда в Златоуст за полтора часа до старта позволило успеть хорошо подготовить лыжи благодаря совету КМС по лыжам, с которым познакомились на автобусной остановке. Натерла лыжи мазью от проскальзывания, прокатилась пару сотен метров и нанесла второй слой. Забегая вперед скажу, что многие участники уже после 5 км останавливались, чтобы нанести мазь повторно; у меня эта потребность появилась на последних 5 км перед финишем. Все время лыжи хорошо держали, но почти 10-км непрерывный спуск по жесткому выскольженному насту стер напрочь всю мазь. Отсюда вывод – мази надо брать с собой. Правда тем, кто ее взял под утренние -7, это не сильно помогло, поскольку финишировать пришлось уже по раскисшему снегу и близкой к плюсовой температуре.

В стартовой зоне скромно встала почти в конец, поскольку скорость езды на лыжах пока оставляет желать лучшего, да и ехала я сюда не выкладываться, а погулять. Традиционный 10-секундный обратный отсчет и совсем не быстрый старт. Видимо не одна я сюда приехала больше погулять, чем соревноваться. От  старта была пробита лыжня под одновременное движение 5-6 человек, но слишком близко друг к другу. Быстро на этом участке ехать не получалось, приходилось прижимать палки к себе при обгоне участников на соседних дорожках. Вскоре лыжня повернула с основной дороги и сузилась до одной полосы. Обогнать  можно было только попросив переднего уступить лыжню – по краям узкая полоса не слишком укатанного глубокого снега, в котором палки временами проваливались как в пустоту.

Поначалу я ехала, подстраиваясь под темп едущих впереди, раз уж я тут гуляю. Потом понемногу начала обгонять совсем медленных, чтобы ехать в своем привычном темпе. Набор высоты был таким плавным, что не замечался. И только когда показались скалы Двуглавой сопки, стало понятно, что  он есть. Сразу после сопки лыжня пролегала через поваленный лес, словно после схода лавины. 


И вот наконец то лес стал по-настоящему зимним. Я уже почти смирилась с мыслью, что сегодня такое не увижу. Ели в начале маршрута были совсем без снега из-за оттепели. Но здесь на высоте еще всё во власти зимы.



 Сквозь такой сказочно-зимний лес выкатились к окончанию Откликного гребня. Тут начался длинный выматывающий подъем "ёлочкой". Пытаюсь на ходу снимать видео, держа камеру в одной руке. Лыжи предательски едут назад, а попытка удержаться на склоне одной палкой заканчивается съездом в сугроб. Ну ладно, впереди, судя по описанию маршрута, длинный плавный спуск - вот там и поснимаю.
 

Только перевалили через хребет, как начался крутой спуск с предупреждающим знаком, где настоятельно рекомендовали снять лыжи и спуститься пешком.

Опасливо спускаюсь "плугом". Отвлекшись на размахивающего руками волонтера, не выруливаю на крутом повороте и зарываюсь в сугроб. Откапываюсь, пытаюсь разглядеть, стоит ли дальше ехать. Подошедшая за это время девушка, говорит, что дальше будет круче и все там идут пешком. Впрочем, это я уже сама вижу по вытоптанной борозде с провалами в снегу. Отстегиваю лыжи и иду, проваливаясь местами по пояс, заваливаясь в разные стороны. Ботинки забились снегом. Но мне это все больше нравится - я ехала на лыжный марафон с горками, а это оказалось целым приключением.

Крутой участок проползли, можно одевать лыжи. Спуск продолжается сильно петляющей между деревьями бороздой. Только начала разгоняться, как почувствовала, что одна лыжа начинает меня обгонять - видимо плохо очистила от снега крепление и оно не зафиксировало ботинок. Пытаюсь по ходу придумать как бы так остановиться, чтоб не в дерево и чтобы лыжа далеко не улетела. Падать нельзя, сразу за мной едет другой лыжник. Влетаю в сугроб. Одной рукой хватаюсь за ветку ели, другой успеваю ухватить конец убегающей по склону лыжи. Нога тут же по бедро ушла в снег. Откапываюсь, прочищая крепление и снова в колею. Еду полуплугом, как на горных лыжах. Никогда бы не подумала, что такие виражи можно проходить на беговых лыжах. Мимо мелькают ели, прилагаю максимум концентрации, чтобы избежать близкого контакта с ними. Склон начинает выполаживаться, колея становится шире. Уворачиваться от деревьев становится легче, но тут еще добавляются туристы, прижимающиеся к обочинам. Кричат, чтоб не тормозила, а то внизу еду быстро разбирают. Еда, это последнее, о чем я сейчас думаю. Все мысли о том, что зря я не взяла экшн-камеру. Поснимать с рук хотела на спуске )) Теперь вся надежда, что кто-нибудь выложит свое видео с этого спуска. После пережитого на нём из организма выветрились все сожаления о пропущенном в этом году горнолыжном сезоне.
Выкатываю к приюту, перехватываю бутерброд с салом и лимон. Вижу, что от приюта в лес уходит широкая накатанная дорога, по которой можно коньковым ходом ехать. Еду расслабленно, в руке бутерброд. Думаю, сейчас доем и достану камеру. И опять не вышло. Трасса выскольжена, так что приходится ноги держать в постоянном напряге, чтоб не разъежались лыжи. Уклон хоть и не большой, но позволяет скользить вниз почти не толкаясь палками. Местами крутизна нарастает, а трасса похожа на стиральную доску. Несешься, подскакивая на волнах, вписываешься в легкие повороты. Длинный, 10-километровый спуск. Казалось бы, что может быть лучше? Но от постоянной концентрации на трассе, сохранения баланса на скользких местах и на приземлениях после подскоков на буграх устаешь не меньше, чем от затяжного подъема. Ноги затекли. В голове прокручивались детали подъема и как-то не стыковалось - вроде столько не поднимались, чтоб так долго спускаться. А главное - вот он пологий спуск, а я опять не снимаю видео. Самое увлекательное прошло-пролетело мимо кадра.  
Ну а дальше - спуск закончился и как уже сказано ранее, с ним закончилась и удерживающая от проскальзывания мазь.  После 30-го км начинается подъем, а лыжи не столько едут вперед, сколько  назад. Гребу на руках. Понимаю, что завтра на соревнованиях по плаванье мне это аукнется. Но тут без вариантов. Тяжело, мучительно даже, но всё равно нравится. Бочка мёда без ложки дёгтя - не наш вариант!
Узкая тропа выруливает на широкую дорогу с двумя рядами лыжни, а потом с тремя и заметно выполаживается. Перехожу на дабл-полинг. И так до самого финиша. За сотню метров до створа финишной арки максимально ускоряюсь и эффектно финиширую. Но зрителей и болельщиков уже почти не осталось, даже финишное время никто не говорит. Медалек финишеров тут тоже не дают. Немного обидно, ну да ладно. Свое время я знаю благодаря трекеру. Ну и свой кайф словила - чего еще надо? Не торопясь переоделась, упаковалась, собралась уже идти на автобусную остановку. И тут слышу, что объявляют мою фамилию. Оказывается у меня 2 место в своей группе и причитающиеся к нему медалька и призовая книга про Таганай. 



Трекер по лесу сгладил петли в прямую линию, в итоге насчитал 31,75 км вместо заявленных в положении 35 км. Набор высоты 700 м, спуск 675 м. Средняя скорость 8 км/ч, максимальная 22 км/ч.

В следующий раз беру экшн-камеру и обязательно фотокамеру с надеждой на солнечную морозную погоду.
И напоследок немного видео
https://www.youtube.com/watch?v=29JYLvkfNwI&feature=youtu.be

Комментариев нет:

Отправить комментарий